Lecker: So backen Sie einfache und schnelle Weihnachtsplätzchen

Foto: shutterstock

Ob mit Schokolade, bunten Streuseln oder mit Marmelade gefüllt: Plätzchen gehören zu Weihnachten dazu wie der geschmückte Baum und Geschenke. Aber weil die Zeit um die Weihnachtstage meist doch begrenzt ist, haben wir für Sie einfache und schnelle Rezepte herausgesucht, mit denen die leckeren Kekse ganz sicher funktionieren.

Die beste Nachricht vorweg: Die drei Grundzutaten haben Sie im besten Fall alle zu Hause. Für 99 Prozent der Rezepte brauchen Sie Mehl, Zucker und Butter.

Rezept Nummer 1: Der Allround-Keks

Dieser Keks geht einfach immer und schmeckt garantiert der ganzen Familie.
Man nehme:
•    225 g Mehl
•    110 g Zucker
•    150 g kalte Butter in kleinen Stücken

Alle Zutaten miteinander per Hand oder mit einem Knethaken verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kugel anschließend auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) für 10–15 Minuten backen.

Wer seinen Teig noch mit Vanillegeschmack versehen will, gibt den Inhalt einer ausgekratzten Vanilleschote, Vanillezucker, Vanillearoma oder Vanilleextrakt mit dazu.

Rezept Nummer 2: Plätzchen-Schnecken mit Kakao

Etwas aufwendiger, aber dafür umso leckerer: Schnecken aus hellem und dunklem Teig  
Man nehme für den Schokoteig:
•    300 g Mehl
•    200 g Butter
•    100 g Zucker
•    2 Eier
•    2 EL Kakao und 1 TL Zimt

Man nehme für den hellen Teig:
•    300 g Mehl
•    200 g Butter
•    100 g Zucker
•    2 Eier
•    1 TL Vanillearoma

Zunächst alle Zutaten für den Schokoteig miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Gleiches gilt auch für den hellen Teig.

Legen Sie jeweils gleich große rechteckige Stücke des hellen und dunklen Teigs übereinander und rollen Sie diese dann zu einer Rolle zusammen. Anschließend die Rolle in Scheiben schneiden, sodass kleine „Schnecken“ entstehen. Die Plätzchen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) für 10–14 Minuten backen. Je nach Dicke der Plätzchen kann die Backzeit variieren.