Der Inbegriff amerikanischer Küche: Burger! Den gibt es jetzt auch vegan

Auch vegan ein Genuss: Burger in allen Variationen (Serviervorschlag)
Auch vegan ein Genuss: Burger in allen Variationen (Serviervorschlag)
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Zutaten:

1 Bun
2-3 Tomatenscheiben
Salat (Lollo Rossa, Lollo Bionda, Rucola oder Frisée)
½ Handvoll Sprossen

Für das Patty:
200g getrocknete Kichererbsen
500ml Apfelsaft
Saft von 1 Limette
1 EL Olivenöl
50g Mehl
1 EL Sesammark oder 1 EL Sesamöl
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Ras el-Hanout
Salz, Pfeffer

Für die Tomaten-Oliven-Creme:
50g schwarze Oliven
1 EL Olivenöl
50g Dosentomaten
1 TL Tomatenmark
½ Knoblauchzehe
2 EL Frischkäse

Zubereitungsanleitung:

Zubereitung Patty:

  1. Getrocknete Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen
  2. Die Hülsenfrüchte in ein Sieb schütten, gut abbrausen und abtropfen lassen
  3. Kichererbsen in einen Topf geben, mit 500ml Apfelsaft bedecken und bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen.
  4. Limettensaft und Olivenöl zugeben. Die Kichererbsen auf niedriger Stufe 1-2 Std. lang garen. Sie sind fertig, wenn man sie wie Kartoffeln mit einem Messer einstechen kann.
  5. Kichererbsen zu einem Brei pürieren und mit 50g Mehl, Sesammark, Ras el-Hanout, Salz und Pfeffer vermengen.
  6. Den Brei zu einem runden Patty formen und in die heiße geölte Pfanne geben.

Tomaten-Oliven-Creme:
Alle Zutaten zu einer Creme pürieren – am besten 4-5 Minuten lang in einem Thermomixer. Dadurch werden die Aromastoffe besser freigesetzt und die Masse wird cremiger.

Anrichten:

  1. Die frischen Tomaten kommen auf die untere Bun-Hälfte.
  2. Die untere Bun-Hälfte mit dem veganen Kichererbsen-Patty belegen und reichlich Tomaten-Oliven-Creme darüber streichen.
  3. Den Burger mit Salat und Sprossen Ihrer Wahl belegen.

Guten Appetit!